小程序可长按二维码识别,线上流量将迎来大爆发?

摘要

小程序支持长按二维码识别进入了!!!

 

u=1922746809,1054486082&fm=21&gp=0

来源:微果酱

今天一大早,有用户爆料:小程序支持长按二维码识别进入了!!!

验证了一下,发现目前安卓6.5.4版本的微信仍然是无法识别的,需要将微信版本升级到6.5.6,才能直接识别进入。

1

巧的是,3月8日时微信就推出了微信内测版本6.5.6,体验资格可在我们后台回复“内测”获取,升级版本后再长按下面这个二维码就可以了。

 

2 3

是不是很神奇?!不过,内测版本只能是安卓机的童鞋使用,苹果手机的用户暂时无法体验到。

长按二维码就可以识别进入小程序无疑对线上流量来说又是一次大爆发。意味着公众号跟小程序就可以打通了,你可以在文章里面随便放二维码,也可以在菜单栏放上二维码链接,小程序的连接方式更多样化。加上近日模糊搜索的开放,小程序在线上可以攫取更多流量,从而为线下铺路。

3月7日时,也有用户曾爆料“小程序要开始放量了,线下支付还有补贴”。

111111111111

据悉,该消息是在微信支付合作伙伴大会中流出的。此前,马化腾曾在两会上表示,将重点扶持更多线下实体用好小程序,莫非此次的线下支付补贴就是第一步?

小程序线上+线下似乎都将迎来流量爆发,这又意味着什么呢?

 

微信支付将助力小程序盘活线下流量?

事实上,如果微信支付真的跟小程序结合,并进行一定的补贴,并不会觉得奇怪。

不知大家是否还记得,张小龙在去年的微信公开课讲过小程序的应用场景:餐桌上的点餐、车站的车票、景区的门票购买……而这些场景,都离不开微信支付功能。

2月23日,“微信公开课”就曾发文,宣布摩拜小程序正式上线新能力:用户只需通过微信“扫一扫”进入小程序就能骑走单车。

5

去年12月30日,小程序二维码能力上线,小程序的任一页面均支持生成二维码。但若企业想大力推广自己的小程序,需要在线下铺设新的小程序二维码,耗费的人力物力时间太多。而新能力的开放,不仅能让商家和企业可以利用原有的二维码继续向用户提供小程序服务,也让小程序的推广途径变得更加丰富和多元。

以前商家接入微信支付,会在支付后加关注公众号的选项。猜测,此次微信支付与小程序的合作操作原理估计和关注公众号类似。

试想一下,你到一家超市买东西,用微信扫码支付后,底部可能可能显示小程序的入口,并显示“满200元减30元”“满100元返18元券”等信息,用户可以进入小程序领取优惠券,若你需要凑单,也可以直接进入小程序进行选购,无需再返回商场寻找商品,方便快捷。

若微信支付与小程序的功能打通,相信大家在很多线下场景下中都可以使用到小程序。届时,小程序的线下流量也将大量盘活。

 

附近的店也将助力小程序线下流量?

说到线下流量扶持,“附近的店”也是一个很重要的点。

小程度后台自开放以来,就有“附近的店”的选项。商户在小程序后台绑定门店后,用户就可以在微信内便捷地获取“附近的店”所属的小程序,并使用小程序提供的服务。

6

小程序可绑定的门店需要满足以下条件:

1、必须是线下可提供面对面服务的网点;(必须要有实体门店)

2、具备经营资质,如营业执照或组织机构代码证等,且要求资质材料中的地址与门店地理位置一致,经营主体与小程序帐号主体一致;(这点至关重要,也会筛选掉很大一批的不合规门店)

3、店内必须张贴或摆放该门店对应的小程序二维码宣传物料。

目前,小程序“附近的店”入口暂未开放,按照后台的示例,以后是否有可能将小程序往右拉或者点进去,就可以看到小程序附近的门店呢?

7

一些大型的连锁门店十分符合附近门店的场景,比如“微信派”在《我和女神二三事》一文中提及的KFC、万宁等。此外,一些较为精致、有意思的小店通过附近的店来宣传也是不错的事情。

附近门店的出现能够让小程序更好地打通线上线下,或许会让不少线下实体店对小程序有开发需求,感觉这对于小程序开发以及推广团队也是一次机会。

 

线上流量还可能有哪些机会?

除了线下流量外,线上流量也是大家关心的问题。小程序无法分享到朋友圈、无法长按二维码识别,这个问题困扰着不少人。

1、 微信搜索。纵观小程序在搜索规则上的变化,从没使用的小程序必须精准搜索,到拥有商标的小程序支持模糊搜索,再到逐步放开其他关键词的小程序模糊搜索,微信似乎有意逐步放开搜索的限制。

不过,放开限制后,搜索排名就显得很重要了。目前暂时没有确切的排名规则,认为,除了使用过的小程序外,搜索排名最有可能与用户访问量、小程序活跃度相关。也就是说,小程序若想要搜索靠前,或许还是需要进行一些类似群推广等的宣传方式。

2、 公众号跳转。现阶段,同一主体的公众号和小程序可以实现互相跳转。那将来是否有可能出现更多公众号跳转入口呢?

如果按照同一主体的公众号和小程序可以实现互相跳转的逻辑,那将来是否有可能从公众号菜单栏直接跳转到同一主体小程序呢?又是否有可能在公众号文章底部关联小程序?

3、 App用户是否可以转到小程序?不少此前已经做了App,如今想转型做小程序的商家会有这样一个问题:做小程序后,App积累的用户就要清零了吗?是否有可能让用户从app转到小程序呢?

马化腾在两会中曾说:小程序并不是用来抢占App的市场,而是为了给用户提供更便利的服务。那微信是否会释放从App跳转到小程序的权利呢?比如说,我是一个商家,我同时做了一款App和小程序,那我是否在App中关联小程序,让用户自由选择使用App还是小程序呢?

小程序上线至今,有将近2个月的时间,期间有过全民热议,也有过相对萧条的时期。就微信近期的举动而言,将会大力扶持线下小程序,并逐渐放开对线上流量的限制,这对于小程序的运营者来说,是件好事。

你又是怎么看待二维码识别进入小程序这件事的呢?对于线上流量,你还希望微信开放哪些限制?话不多说,留言区见。

还有记得更新微信版本后才能长按识别哦~