隐藏在UC头条“震惊式标题”背后的残酷战役

内容分发之战,最后似乎又成为了BAT与TMD之间的斗争。
 
 
 
欢迎你明天到UC震惊部上班!”
 
“UC震惊部需要你!”
 
“请问UC震惊部还招人吗?”
 
不知从何时起,诸如此类的言语开始出现在热门微博评论中。难免好奇,UC震惊部究竟是何来头,竟引得网友频频热议?
 

 
一、震惊世人的UC“震惊部”究竟为何震惊
 
事实上,UC震惊部虽说是江湖上出现不久的新门派,但与它有关的传说却流传十分之广。
 

  • 震惊!99.99%的人都不知道的死法!
  • 震惊!美国总统看到后都惊呆了!
  • 震惊!男人看了会沉默,女人看了会流泪!不转不是中国人!
  • 震惊!一女子竟然光天化日之下做出这种事情!
  • 震惊!父亲居然当着女儿的面做这种动作!
  • 震惊!此老人竟然凭借此方法不老!

 
诸如此类的文章标题,想必被鸡汤文和标题党“荼毒”过的朋友们都不会陌生。而UC震惊部名字的由来,也与此有关。
 
由于UC头条中各种“震惊式”标题令人目不暇接,网友们就觉得UC肯定有一个震惊部专门发这种文章,于是UC震惊部就诞生了,用来调侃UC取标题的方式。
 

 

甚至有知乎网友将UC震惊部称为中国标题党的黄埔军校。除此以外,UC还有沉默部、惊呆部、吓尿部、脸红部、不转不是中国人部等等,UC头条一跃成为中国标题党最著名的高等教育培训基地。
 

而关于UC头条内部教材和祖传秘笈也相继在网络流出。
 

 

 
虽然这种题目大多形式大于内容,不值得提倡,但你不得不承认它确实适合当下网民的阅读喜好,疗效短,见效快。
 
碎片、精炼和抓眼球的表达更适应于新媒体时代,一个好的标题往往有四两拨千斤的功效,能够在朋友圈和资讯APP里触发高点击率。
 
  • 《致贱人:我凭什么要帮你?》by咪蒙
  • 《残酷底层物语,一个视频软件的中国农村》by X博士
  • 《钱都给你咪蒙赚了,公司好不好关她一个实习生什么事》by 雷斯林
 
在巨大的传播效应的诱惑下,部分小编们则选择了更为偏激的取标题方式,猎奇、悬疑、甚至大打擦边球。
 
而将此套路玩得最为得心应手的,还属服务于中老年人的小编们,鸡汤+生活常识+养生与荤味标题,一套组合拳打下来,令人防不胜防。
 
《男女晚上的欲望不能太强,看看就明白了》,打开一看说的是晚餐怎么吃才健康。《艳照!世界级艳照!你肯定没看过!》,点开后是世界各地的风景照。
 

 
类似于此的标题党,现在被网友们统一称为“UC震惊部”,就像“相关部门”、“朝阳群众”、“临时工”一样,UC震惊部成了一种网络现象的指代。
 
事实上,不止UC头条无法抵御猎奇标题带来的点击量的诱惑,腾讯新闻、百度新闻、今日头条等平台,同样被网友点名为“UC震惊党”。
 

 
而各大新闻咨询平台如此用力地比拼标题功力,唯恐落后的背后,是处于竞争激烈的环境下无奈使用的“非常规”手段,是处于硝烟味越发浓重的内容分发大战环境下对流量的激烈争夺。
 
二、内容分成,究竟是内容的春天还是大公司的套路?
 
除了选取各种语不惊人死不休的标题,赚取眼球,经营注意力经济,内容分发战场主要的火力比拼还是在于烧钱。就像格局未明前的网约车战场、千团大战,甚至当下充值返现力度你追我赶的共享单车一样。
 
早在2015年底,搜狐自媒体平台就开出了2亿津贴给自媒体人;2016年年初企鹅媒体平台推出2亿的「芒种计划」;8月一点资讯推出「点金计划」;9月份今日头条推出新一轮十亿内容补贴计划。
 
10月份百家号杀入局中,打通自家搜索引擎和百度网盘、手机百度、百度新闻等各个移动平台,号称要对内容生产者进行分成;12月1日背靠阿里的UC订阅号发布了「W+量子计划」,携6亿用户高调入场,配合阿里大文娱战略,试图构建自己的内容生态。
 
至此,内容分发领域的第一波行军布阵完毕,BAT相继入局。而格局未定,烧钱不止,内容分发市场的战火蔓延到了2017年。
 

 
近日,腾讯发布芒种计划2.0,宣布将投入12亿扶持内容创业者,资金额度是去年的6倍。
 
除了资金优势,腾讯真正令竞争对手添堵的是其背后强大的体系。腾讯新闻客户端、微信和QQ浏览器都是相应领域的No.1,腾讯网、天天快报、QQ空间等渠道的流量也不容小视。
 
于此同时,百度宣布今年将给百家号作者分成100亿,李彦宏更宣称百度“最核心的东西还是在做内容的分发”。与腾讯相同,百度最大的竞争力同样在于产品矩阵,打通各大关节是关键。
 
据悉,百家号目前打通了手机百度资讯流、百度搜索以及百度系产品的其他流量产品矩阵,与此同时百度广告联盟为百家号提供了强有力的支撑。
 
在这2017年战火升级的战场上,一方面是BAT的无情剿杀,一方面是互联网新贵的负隅顽抗。
 

 
面对BAT在优质内容获取方面的重金投入、围追堵截,今日头条选择避其锋芒,将短视频视作自己下一阶段发展的引擎之一。
 
不可否认的是,短视频已成长为重要的互联网社交平台入口,也逐渐成为泛娱乐企业重点投资的行业。
 
根据赛迪顾问《洞见2017:新兴产业投资机会》报告显示,2014年至2015年短视频行业投资数分别为13笔和17笔,预计2017年短视频行业的总投资数将达到60笔,总比增长100%。
 
找准突破点之后,短视频战略便被今日头条提上日程。先是于2016年底宣布将投入10亿元进入短视频领域,紧接着是开启“买买买”模式。
 
一是收购运城市阳光文化传媒有限公司,最直接的动机是获得运城市阳光拥有的视听牌照;二是在今年的春节期间,头条忙着全资收购北美短视频社区Flipagram。
 

 
紧接着今日头条又宣布,拿到了中超2017到2020赛季的短视频分发权。这也是中超首次出售“短视频版权”。
 
今日头条的频繁动作,在外界看来,是短视频走到了移动互联网的风口,也是今日头条在BAT围剿之下的自救。
 
而被称为今日头条竞品的一点资讯,虽然从下载量、用户量、商业化变现等方面来看,与今日头条仍有一定的差距,但事关生死存亡,一点资讯面对各方势力,同样拼尽全力。
 
一点资讯几度从大股东凤凰新媒体那里借款“输血”,今年年初,凤凰新媒体发布公告称,向一点资讯出借本金为7400万元、年利率9%的1年期贷款。为了即将打响的战役,一点咨询算是及时补充好了弹药。
 
值得一提的是,此前曾有百度要收购一点资讯的消息在业内流传,目前正在进行谈判。“收购后百度将依托一点资讯发力内容和分发端”。
 
虽然一点资讯CEO李亚对媒体表示,一点资讯将保持独立发展,对传闻不予评论。但业界人士认为,无论收购行动是否真实存在,至少逻辑上是行得通的。
 
三、“下一个百亿美元公司的种子选手”与BAT留下的拥挤赛道
 
一点资讯的订阅方式是主打兴趣+推荐,鼓励用户去订阅频道,然后在关注的领域“投放”最新资讯。
 
据李亚此前介绍,一点资讯的收入模式,会根据产品定位,以及用户的订阅,如他们的工作、家庭、教育、健康情况、投资、旅游爱好等,以提升精准广告的变现能力。
 
因此无论是从百度将人工智能作为未来的战略重心,与一点资讯个性化内容推荐产品的匹配度而言,还是同为广告收入是主要盈利途径之一的契合度来看,收购一点资讯都并非天方夜谭。
 
如此看来,内容分发之战,最后似乎又成为了BAT与TMD之间的斗争。
 
今日头条不是没有过过轻松日子的。“信息分发不是一个风口生意,原本还是门户的自留地,但他们已经一个个不思进取了:丁三石去打游戏和养猪了,曹会计在玩微博,查尔斯还在练肌肉,唯独小马哥回过神来,发现今日头条的势头已经不可同日而语。”
 
但随着今日头条地不断壮大,“回过神来”的不止小马哥了,“内容分发之争本质上是移动流量入口之争”成为了所有人心领神会的事实。
 

 
今日头条据说在一级市场的最新估值已超过100亿美元,而且是内部投资人再次投资,连外部新机构都没见就做完了融资,可见有多紧俏。
 
一块大蛋糕就这么明摆在台面上,无论是资金还是资源整合能力都更具优势的BAT,没道理不拿起刀叉重新分割利益。
 
但张一鸣并不发怯,曾有媒体采访张一鸣,问道“有人认为今日头条是百度未来最大的挑战者,你怎么看?”
 
张一鸣回答,“我又不是百度,为什么要管这个问题?我们主要是向前看、往前跑,不看左右。”
 
张一鸣是有不怯的底气的。他称,头条日活已做到了手机百度的三分之二,在线时长达到了惊人的76分钟,16年的营收达到60亿,约是百度的1/10。而今年的销售团队还要翻倍,可见17年还会有巨大的增量。
 
被动了钱袋子的百度,想要“收复失地”,想必还要跟今日头条比划一番。但跟“B”打着架,今日头条还要防着“A”跟“T”,从阿里和腾讯在内容分发领域的布局来看,两者在内容分发市场的争夺之心不比百度小。
 

 
同为TMD阵营的王兴,面对卧榻之侧的阿里时,努力与其划清界限,“铁骨铮铮”,充满野心。一样与BAT“谋食”的张一鸣,似乎与王兴志同,道合。
 

 
无论是BAT还是TMD,终归都想这世界是属于自己的。
 
作者:闹海
来源:iNews新知科技(iNewskeji)