一天终于可以发多次!微信公众平台增加新闻媒体单日推送次数

2017-03-13 编辑:乐思无限 来源:互联网
不论是微信平台方主动为之还是被动行为,这一举动,对新闻机构来说都可以称得上是一大利好。
 
u=1922746809,1054486082&fm=21&gp=0
 
 
昨天,“新榜”发布消息称,中国新闻周刊官方微信获得每天5次推送权限。
 
此前,就有盛传新闻媒体可申请增加单日微信公号推送次数一事,刺猬公社(ID:ciweigongshe)求证过发现,这确实是真的。
 
目前,已经有多家此前只能单日推送一两次的媒体,开始了多次推送。
 
终于有这么的一天,可以多发几次
 
此前有消息称,认证主体为新闻单位、新闻网站等机构的认证账号,可以在单日多次推送新闻资讯。
 
刺猬公社向已经递交申请的一家媒体人士求证,得知以上内容属实。
 
该人士表示,2月15日前后收到了其所在省的主管部门通知,要求统一上交该集团旗下几家媒体的相关资质证明。通知中并未说明每日推送次数等信息,而由主管部门统一安排。
 
另有两家省级都市报和一家中央级媒体都表示自己接到了这条通知。
 
就媒体最为关心的可以增加多少次推送权限,目前没有明确说法。上述媒体的其中一家表示,他们曾申请5次推送机会,但请求被主管部门驳回。另一家都市报人士称,他们被告知可以申请每日3次推送机会。
 
推送次数是很多媒体心中的痛
 
微信订阅号的单日推送次数,曾经是很多新闻媒体“心中的痛”。
 
被所有媒体羡慕的、每日有10次发布权限的“人民日报”,也经历过推送权限由1次变为10次的过程。《人民日报》相关人士在接受刺猬公社访谈时,透露过他们如何获得10次发布权限的故事。
 

人民日报公众号截图
 
他说,2014年鲁甸地震发生时,腾讯公司邀请了不少媒体人在云南腾冲开研讨会。当时《人民日报》在新媒体领域的重心是微博,地震一发生,时任《人民日报》云南分社社长就迅速赶到了现场,而他对面就是负责伤亡统计的人,所以人民日报微博成为全国所有权威媒体中第一个发布伤亡信息的,包括美国福克斯新闻在内的外媒报道也在引用他们的报道。
 
“腾讯公司的相关领导当时就急了,说你为什么不发微信?”《人民日报》这位人士说,“微信只能发一条”。
 
该人士称,对方当即打电话协调,说“人民日报这个账号非常有价值,要授权开放,10次够不够?”
 
由此,“人民日报”微信公号拿到了10次推送权限,但随后逐渐将单日推送次数稳定在了6次。
 
3月7日,人民日报一共推送了8次。其中包括及时新闻——《刚刚,萨德还是来了》。
 
其他有多次推送权限的,除开某些账号开得早的新闻媒体外,便是早期开号的机构,如36kr、果壳网、爱范儿等等。
 
2016年,刺猬公社访谈了多家媒体高层,谈新媒体如何发展。他们均表示一大心愿是增加微信公众号单日发布次数。
 
在他们看来,作为媒体,每天一次的发布权限,完全不能满足其信息发布需求,微信推送次数的限制,极大制约了媒体机构在微信平台的发展。
 
但微信平台方却始终坚持“少即是多”的理念,对放开推送次数权限一事管制严格,坚持认为发多了会影响用户体验。
 
所以,这几年下来,新闻媒体想要增加推送次数的努力大多都无疾而终,仅有极少数媒体获得了机会。
 
不过,主管部门曾有过在重要节点上协调增加推送次数的情况,比如全国两会期间,有部分中央媒体单日推送次数由1次增加到5次。
 
微信红利期已过?
 
一个关于“推送次数”的显而易见的逻辑是:对于机构媒体的微信公众号来说,推送次数增加,等于曝光度增加,相应的,其影响力和传播力也会增加。
 
一些自媒体通过运营公众号,能实现高达数千万甚至上亿的营收,传统新闻媒体还很少有能够实现这一业绩的。他们无疑也希望通过增加发布次数,实现影响力和营收上的更大想象空间。
 
但“资讯发布”从来都不是张小龙和微信平台方想做的事情。张小龙公开表示:“大家一直觉得这是一个开放平台,我们利用这个平台可以获得粉丝,可以做营销,可以做推广,但是可能很少会想什么是公众平台的价值观。”
 
他说:“很多人不理解为什么一天只能发一次,为什么不是一天两次,每次还要限定那么几条。从微信的产品角度来看,这是一个很基本的体验性的东西,但是在外界看过来,这是难以理解的,包括特别多的媒体人会说,一天一次真的是不太够,我们就希望发更多的内容给用户。那是因为更多的人都是从自己的角度说我发的越多越好,但是从来没有想过发得多是不是意味着用户更愿意看。”
 

 
但新闻媒体不一样,当传统的传播渠道衰落后,微信公众平台成为了他们的重要信息发布平台,如果发布次数受限,其发布信息功能还如何行使?
 
过去几年,媒体和微信平台方的这种理念差异,表现得非常突出。
 
微信平台方增加媒体推送次数,从逻辑上看是成立的。现在该是放开媒体机构推送次数权限的时候了。
 
这一方面符合国家的政策方向——自媒体舆论场声音太多太杂,假新闻也很多,增加有求证核实能力的信源入场,让它们多发声,有利于舆论场的平衡。
 
另一方面,微信公众号之后,头条号、企鹅号等也迅速崛起,尤其是短视频、直播平台的飞速发展,再加上内容付费的异军突起,微信已不再是内容创业者无法避开的唯一选择。而微信公众号平均阅读数的回落、获得新用户难度的增加,也显现出微信的红利期已经过了黄金时代,从发布次数上对媒体进行限制显得毫无必要。
 
总之,不论是微信平台方主动为之还是被动行为,这一举动,对新闻机构来说都可以称得上是一大利好。
 
作者:刘晨阳
来源:刺猬公社(ID:ciweigongshe
本站文章均为乐思无限网站建设摘自权威资料,书籍,或网络原创文章,如有版权纠纷或者违规问题,请即刻联系我们删除,我们欢迎您分享,引用和转载,我们谢绝直接复制和抄袭!感谢...
我们猜你喜欢