看微信公众号马上要收钱了,你会给吗?

2017-02-17 编辑: 来源:

2.jpg

来源 | 爱范儿

作者 | 刘学文

几乎可以确认,微信即将推出付费订阅功能。此消息源出自知名互联网人士洪波(网名 keso),这位早期互联网博主与马化腾雷军等互联网大佬来往不少,消息可信度非常之高。

马化腾在洪波朋友圈下评论,表示微信将会推出公众号付费订阅功能,正在敦促开发进程。

 

5cc5a0ba14e0ef655e6463ca4ef7d52e.jpg

随后,洪波发布了一条「微信公众号的付费订阅功能尽管有点姗姗来迟,但总算要来了。」的朋友圈消息。

 

0d5cd5b1e76070c7a0d70efe08048564.jpg

随后,爱范儿向洪波进行了求证,他则表示并不清楚微信公众号付费订阅的功能和形式。

 

看起来这是微信第一次明明白白地要用户先给钱再阅读公众号文章了,也正好顺应了如今「内容付费」的潮流,在此之前,引领内容付费浪潮的,是「得到、分答和知乎 Live」。

 

就跟年轻人第一次拿到 3500 以上的月薪,并缴纳了人生中首笔个人所得税类似,其实在这笔税之前,我们的日常生活就已经跟各种税打交道了,在餐厅吃的饭,在超市买的化妆品等等其实都包含了不少的税费,只是它们是隐形的,不像个人所得税那么明显。

 

其实在微信上,你跟钱打的交道可能不少了。

 

微信支付,微信商业化的开端

 

一切还要从微信 5.0 版本上线说起。

 

2013 年 8 月 5 日,微信 5.0 版本上线,这个版本中最重磅的功能就是微信支付,这个功能奠定了微信商业化的基础。有了微信支付,你才能在微信上各种买买买,红包发发发,并且在各种线上线下场景进行支付。

短短不到四年的时间里,微信支付就依靠微信红包等等奇招,形成了与支付宝分庭抗礼之势。

 

如今,在微信的应用内,购物,游戏这两个功能都与花钱息息相关。而在点进钱包,就会发现各种花钱的场景:红包、手机充值、理财、缴费……里面还有各种第三方服务,比如最新的星巴克送咖啡、滴滴出行、酒店火车票机票等等。

 

最新的小程序允许电商的存在,也接入了微信支付,爱范儿旗下的玩物志可以说是典型的「买买买小程序」。

 

b15047ae94579dc24b8712f1340299ff.jpg

星巴克绿包

 

在情人节这天给对象发 520 元的红包/金包,在烤红薯摊刷二维码微信支付,给办公室里面睡意盎然的同事发星巴克咖啡「绿包」,订酒店买车票打车手机话费充值给《英雄联盟》《王者荣耀》氪金,这些都是构建在微信支付上的花钱日常。

 

公众号赞赏,先看再付费

 

我们在爱范儿微信公众号的评论区经常会看到这样的评论:这篇文章真不错,好想给作者打钱。其实在微信个人公众号上,赞赏功能早已经开通,虽然目前还不清楚微信给公众号赞赏功能有什么先决条件,不过一般拿到「原创」标签后,再稳定持续笔耕一段时间,这个功能不难拿到。

 

去年有媒体采访知名写手和菜头,他的个人微信公众号「槽边往事」颇有影响力,每每对热点事件的发声都能迎来刷屏之势。在采访中,和菜头透露,之前他公众号平均单篇赞赏金额不到 4000 元,最多的一篇是《六一儿童节再赠小朋友》,金额达到了 32000 元。

 

0ced0b1013bb224c5f2a985087ba2fef.jpg

相比于杂志社给出的千字五百的常规酬劳,一篇文章三四千,偶有单篇 3 万多的算是文字工作者非常好的收益了。

 

但毕竟不是每个人都是和菜头,能够将文字排列组合得如此值钱。也毕竟不是每个人都是咪蒙,能调动大众情绪,然后一篇广告卖七八十万元。「罗一笑事件」则更可算作是微信的历史性事件,《罗一笑,你给我站住》这篇文章一共获得了 2525808.99 元赞赏金额,触发了微信赞赏金额的 Bug,此前,微信给公众号设定单日获得赞赏金额上限是 5 万元,可见大众传播和赞赏结合起来的能量。

 

而对于一些个人公众号运营者来说,有一定粉丝量,有不错的内容,笔耕之余获得不错的收益并不成问题。但是即便是和菜头这样顶级的大众内容创造者,单篇 32000 元赞赏金额已经是偶然事件,想要靠在公众号写文章在北京买房依旧遥遥无期。

 

所以,公众号赞赏算是一个功能,但并不算一门大生意。

 

虽然没看见钱,但微信内的金钱交易却发生了

 

2015 年 1 月 25 日,微信朋友圈广告上线,vivo、可口可乐和宝马成为第一批广告主。相比于其他平台上令人厌烦的广告,首批朋友圈广告甚至掀起了攀比的热潮:

 

根据广告推给潜在客户的逻辑,看到宝马广告的更可能是白富美和高富帅,看到 vivo 手机广告的顶多就是 HiFi 发烧友,而可口可乐广告的受众很可能是体重超标的糖分爱好者。

bd234bfe842bd5554a60ffc5839e6258.jpg

江湖传闻这次三家广告主给微信的投放可能是千万级别的,而在微信的广告投放体系中,8 亿多的活跃用户可能都被腾讯打上了各种标签,比如我的标签可能是:直男,单身,互联网,消费能力弱,25 到 30 岁之间等等等。

 

也就是说,即便是我随便刷下朋友圈,看见了朋友圈广告,就可能已经让广告主贡献了几毛钱给腾讯,要是点了下广告花流量看了视频,这时候腾讯就已经赚了一块多钱,再要是顺带关注了广告关联的公众号,这时候腾讯可能就入账好几块了。

 

除了朋友圈广告,我们也会在有些微信公众号底部看见广告栏,这里的每一次点击都会给腾讯以收益。其实这些广告也都是明面上的,还有些广告真是防不胜防,比如经常来一个神转折的六神磊磊。

 

善于编造故事,树立「我是白莲花他是黑泥巴」观点的前作家咪蒙说谎抄袭爆粗口挑动大众情绪,成功地让自己的微信公众号篇篇十万加,也让自己的公众号广告文章价格攀上了单篇七八十万的高价位。这个时候,咪蒙上能自己做豪门,下能痛骂实习生,还有取之不尽的「我有一个朋友」。

 

那么谁帮助咪蒙大口骂人大笔拿钱走上人生巅峰的呢?就是转发她文章,并一起痛骂身边「low X」的人。

 

张小龙曾经说,微信要造一片森林,而非一座宫殿。言下之意就是微信做生态,做平台,海纳百川。小程序是一种生态形式,而更早的微信公众号则是更成熟的生态体系,公众号付费订阅不过是生态体系发展的一步而已,即便看起来微信入场已经很晚了。

 

对于微信微博这样的平台来说,只是做不做的问题,而不是晚不晚的问题。比如依托于微博早已造就的大 V 体系,如今的微博问答可以说是把分答打得找不到北,即便微博问答里面最火的问题仍是那种深夜收音机时代「万峰老师,我那个的长度和那个的时间都很短怎么办?」和传销团队善用的「如何在三十岁之前赚到 100 万?」

 

也许,能够让大众第一次付费订阅公众号的内容是「小黄图在这儿,拿钱解锁番号」和「唇膏在这儿,拿钱解锁色号」。

 

如果是真的,你们愿意为 AppSo 掏钱吗?

本站文章均为乐思无限网站建设摘自权威资料,书籍,或网络原创文章,如有版权纠纷或者违规问题,请即刻联系我们删除,我们欢迎您分享,引用和转载,我们谢绝直接复制和抄袭!感谢...
我们猜你喜欢