后微信公众号时代的思考

后微信公众号时代的思考

好久没写文章,一是忙,二是觉得干货没有什么用。

但我始终只是个做营销的,搬砖没力气,又不屑于混圈子,只能没事瞎聊。今天聊聊,后微信公众号时代的一些思考。

营销

从长远来看,微信公众号对企业的营销价值,会比今天更为重要。

从本质上说,市场三维度,推广,转化,品牌;运营四维度,拉新,留存,活跃,推荐。

很惊奇的是,微信公众号几乎同时满足了这些营销维度。

首先从推广的作用来看,微信公众号背靠微信,用户数极其海量,虽说许多公众号打开率下降,但以整体用户数和最终抵达率来看,微信公众号的流量是最多的。无论是一二线还是三四线城市,微信用户查看微信公众号内容的比例也极高,停留时长也相对可观,如果按照用户注意力来考量,以用户数*用户平均停留时长计算,借助微信的力量,微信公众号掌握了用户注意力是最多的。其次,从微信公众号的阅读环境,微信用户的高质量,广告展示的良好体验和软性植入等来看,微信公众号的广告形式十分有优势。

超多流量,用户质量佳,较高抵达率,超强的用户注意力,良好的广告形式,这样的渠道不是极佳的推广渠道?

再从转化和留存来看,精准的用户群体锁定,KOL的信任背书,软性内容的产品价值认知促进,微信支付的便捷,都为转化和留存提供了一定的保障。从现阶段的微信大号推广的数据来看,微信大号营销依然是最好的效果渠道没有之一。如果你效果不好,多半还是操作不当。

最后从品牌和推荐来看,一些专业严肃媒体具备了较强的PR价值,包括一些各领域的知名KOL,正受到各类公关代理公司的青睐。而像一些时尚博主,网红,草根KOL,在营销走向娱乐化和参与感的趋势下,也成为了企业品牌社会化运动过程中的合作优选。

总的来说,目前基于微信公众号的营销,还是以效果需求为主,品牌为辅。包括像一线电商包揽了各类网红,时尚博主,大凡是在知乎,豆瓣,微博,博客,甚至是一些垂直领域,如旅行美食,母婴育儿,健康教育等社区有一定影响力的人,都成为了他们追逐的广告合作对象,但这种需求还是基于效果。

从腾讯在广告方面的野心来看,既不希望博主拿走了大头,也不希望企业主专注于效果,所以其再已有朋友圈的形式上,推出了广告形式更精彩的互选广告,后续在品牌营销方面,我觉得微信公众号还会有更多新的形式和玩法。

不管怎么说,后微信公众号时代,只要用户的注意力还在微信,那么微信公众号的营销价值不仅不会衰退,还会出现新的增长。而在社交掌握了用户注意力的时代,随着用户对微信公众号的需求从基本的新闻信息获取,再到从KOL那里接收产品信息,如依靠KOL来做购买决策,微信公众号的营销价值会进一步凸显。

在流量昂贵的后移动互联网时代,我还是建议企业加强在微信公众号上的投入。

内容

到底用户喜欢什么样的内容呢?

首先干货肯定不是,太无趣了。另外如果真的是爱学习,上网搜索一堆干货。如果你写的干货太深,大约没多少人看得懂,看了人家也好难学,就像很多运营专家画的思维导图,那么多条条框框,但实践中用不上,很可能只要把握一两个核心模块就够了。如果你写的太浅,那用户更没法转发了,这要转发别人会笑他LOW。

所以好的内容多半是有趣的,引发共鸣的。我不是媒体出身,实话讲,写过很多内容,也有被人转发后10万+的,但对人性,我是不太懂得,所以我创作不出好内容。

从目前用户比较喜欢的公众号来看,有许多是传统媒体人士做的,他们拥有敏锐的选材能力,这是关键。像近期很火的一篇台湾走心广告片,选的很好。

随着更多优质内容创作团队的入驻,微信公众号的内容门槛会进一步提高。一种是能持续产生优质原创内容的写手和团队,这些人往往本身就已经功成名就,知名的KOL。另一种是有较强的筛选和加工能力,如潮生活。

可以预见的是,微信公众号的内容质量会进一步提升,优质的内容会往上浮,垃圾内容会下沉,垂直化越来越明显,像一些诗词类公众号也受到热捧。

如果不能创造优质的原创,还可以做什么?基于热点,节日,福利的活动,应该是刚需。

最后说说活动和渠道。

利用微信公众号吸粉无疑是最快的,关于活动这里有一篇干货。活动运营|13个案例剖析教你3个套路,实现0预算策划百万PV活动

渠道方面,比较有效的就是微信个人号和社群。

如果一个企业能建立100个微信群,拥有100个满好友的微信号,那么也就意味着能覆盖近百万用户的渠道能力,如果用户群体本身与产品是有关联的,利用这个渠道来做活动,就能事半功倍。

好像什么也没说,但有一点说的比较清楚,那就是微信公众号以后的营销价值会更重要,而内容并不是唯一,活动,服务,或许对用户更重要。

作者:刘渝民谈推广