公众号用户体验的三大因子:浏览体验、情感体验、信任体验

你身上最宝贵的宝石,是群众对你的信任。
 
 
 
缘起:最关注的公众号调研
 
上上周加入了一个由公众号发起的付费社群。因为信任某公众号,所以义无反顾的加入这个社群。社群成员的连接,通过微信这个载体运营,人数 480 人,早上有晨读、今日话题,大家也慢慢熟络起来。前几天的话题,“手机里最关注的三个公众号是什么?为什么呀?”引起了我的关注。
 
这是个很有参与感的话题,在一大堆的公众号,你最爱的、最关注的前三有哪几个呢?我以为会是微信公众号 100 榜里的名单,只有极少数的人说了人民日报、十点读书、有书,排在投票率较高,排在前面的依次是剽悍一只猫、阿何有话说,罗辑思维、连岳、学习学习再学习、周冲的影像声色。
 
除了连岳公众号我没有关注过,其它我都关注了。尽管社群的人数有限,背景各异,但起码代表一个群体的心声,于是带着产品人爱瞎琢磨的特性,我对成员调研情况归纳及推送方式、互动方式进行了整理。
 

表一:最关注的公众号调研归纳
 
三大成功关键因子
 
当我试图拔开迷雾,去思索是什么因素让用户爱上他们时。在思考的过程中我蓦然发现:如果把公众号作为一个产品来讲,他一样是要有用户思维,才能被用户所接受、所喜欢、所信任。换句话说,成功的微信公众号一定是在浏览体验、情感体验及信任体验上做到了超出用户基本的期望,甚至达到了令人兴奋及惊喜的期望,才会让其喜欢、爱上、甚至完全信任的境界。
 

图二:公众号的用户体验要素–三大关键因子
 
1、把握用户的阅读心理—浏览体验
 
对一个公众号来说,吸引眼球是订阅号要做的第一步。你可以通过击中人心的内容促使你之前的老用户自发转发,可以通过和你同规模的公众号互相推荐吸引其它受众。
 
总之当有了新用户后,你首先要考虑的是用户的阅读心理,你传达了什么内容给到他,你的特色、调性、语言风格等。这六个大家都爱的公众号有一个非常显著的共性,他们把握了用户的阅读心理,通过文字用户感受到他们的价值。
 
因此,在每一次公众号采编及下发内容的时候,是不是都要做一下这样的思考:
 
  • 谁在看这个内容?
  • 这个内容的目的是什么?
  • 这个内容起到什么作用?
  • 适不适合我的调性?
  • 能不能在已固定阅读时间推送?
 
2、把用户当朋友—情感体验
 
如果说 60、70 年代的人对产品功能的需求是饥渴的,那么 80、90 年代对情感的看重远远高于功能的诉求。在众多的公众号中,你如何脱颖而出,很大程度上会跟你是否建立与用户的情感有巨大的关联。
 
公众号发的每一篇文章都不是冷冰冰的,是你想表达给用户的,若能触发用户的情感,就能进一步引发用户的情感共鸣进行分享传播。
 
用户刚来到公众号,一开始你只满足他的一些基本期望,比如观点独到,文字有见地等。接着你给他惊喜、出乎意料等更多超出他预期的东西,那么这时他就会被你折服,甚至愿意把你当朋友。
 
以阿何有话要说这个公众号来说,他完全是斜杆青年的典型代表。他不仅文笔好,而且还讲写作课,发新书、对 IT 工具的技能使用也了如指掌,令人敬服。我在剽悍一只猫的推文中看到,很多用户常常在 12 点前等着更文,才入睡。当有热门新闻事件出来时,连岳发表解读后用户的留言上写着我盼着你对这个新闻的的解读。
 
为什么用户有这么大的驱动因素一定要盼着等着呢?这是因为用户对其已深入脑海里,有强大的共鸣,就像生活中的一个知心、贴心的朋友一样。
 
有个数据表明,给用户惊讶、直指他心的文字转载率比一般的文章要高出 30% 以上,只有像朋友一样,走进他的内心,他就会一直跟随你。
 
3、和用户建立信任关系—信任体验
 
在这个虚拟的网络世界里,人们对网络有一种天然的敌对感,所以建立某种信任感是非常艰难的,也是非常重要的。人们从习惯、到获取超预期,喜欢,再到信任是一个不断递进的过程。
 
建立和强化用户与其公众号的信心和信任,并且让其公众号的用户与用户之间也产生信任关系,基至公众号推荐的品牌也能比较自然的与其产生商业连接。
 
那要怎么建立信任关系呢?从用户人性的角度来分析,用户的认识永远大于事实,所以要通过有影响力的第三方、线下见面分享会、背书、在线社群等方式立体化的建立信任桥梁。
 
  • 线下公开演讲、分享会等:这方面最成功的当属罗辑思维,每年的跨年演讲吸引眼球,掷地有声。
  • 有相关的资质背书:阿何有话说的作者阿何,在标鉴里写着毕业于清华的理工男,感性理性兼备的写作者、职场充电宝创始人,这些都是非常强有力的资质背书。
  • 意见领袖的推荐:罗辑思维与李笑来的学习学习再学习之间的互推,都是非常好的推荐方式,让用户产生信任。
  • 线上成长社群:就拿我现在参加的这个社群来说,也是因为接受、喜欢再到信任,加入社群和一大帮同样想成长的人一起加油,一起看书,一起探讨生活的问题,正能量满满的。
 
想起之前在一本书上看到的,维吾尔族名言:
 
你身上最宝贵的宝石,是群众对你的信任。
 
惟其宝贵,千万不可辜负。
 
谢谢这些陪伴我们的爆款公众号,每天夜以继日的码字给我们力量,影响我们走向正能量的人生,也希望他们能坚守这三大成功因子,爱护好这一亩三分地。
 
作者:在路上Jenny
来源:Jenny手写我心