微信搜索排序规则猜想:如何做好公众号和文章的SEO?

有人的地方就有江湖,有搜索的地方就有SEO

当我们搜索攻略性或者时效性很强的内容时,是不是已经越来越习惯直接在微信里搜索了,就像更喜欢去知乎搜索一样?

一方面因为微信已经有了足够多的内容,以朋友圈和公众号文章为范围搜索,内容的质量有保障;

另一方面是因为微信作为使用频次最高的APP,已经成为人们生活重要的一部分。

有人的地方就有江湖,有搜索的地方就有SEO。

所有的搜索都有其固定的排序规则,有规则就有优化的可能性。

今天我们就来讲讲如何通过优化,让我们的公众号和文章更容易被用户搜到。

微信搜索的规则是什么至今仍未公开,但他既然是为用户服务的,那么肯定是从用户的需求出发的。

所以我们就可以和微信的产品经理们一样,站在用户需求的角度思考,猜测这其中的规则。

一、影响搜索的指标

当我们发起搜索时,我们的目标是找到和我们的搜索内容最相关、最有价值的内容。

这是用户的需求。

所以我猜测排序的第一优先级肯定是结果的匹配度和价值。

能够影响匹配度和结果价值的指标有哪些呢?

我们先梳理一下能够作为数据库的字段被计算的指标有哪些。

1.公众号

可以被用户自定义的公众号指标有以下几个:

名称、类型(订阅号或者服务号)、公号介绍、认证情况、所在地、主体信息、粉丝(数量活跃度等)、文章(数量、更新频率等属性信息)、违规信息。

2.文章

对于单篇文章而言,能够被用户自定义的指标有以下几个:

文章题目、发表时间、文章摘要、正文内容、阅读量、点赞量(文章内)、转发量、阅读渠道(公号窗口还是朋友圈分享)、收藏量。

3.用户

除了公号和文章属性外,影响搜索结果的可能还和用户本身的属性有关,有以下几个:

搜索的关键词、用户的地理位置、用户被打的标签(关注的领域、社交圈的属性等)。

二、影响搜索结果的指标权重猜测

前面已经提到了,结果的匹配度和价值是搜索是否满足用户的两个关键因素。

匹配度是显性的,价值是阴性的。

1.匹配度

匹配的内容是什么?

前面我们已经分析了公众号、文章和用户三者所具有的属性。

文字层面,能够与用户搜索匹配的内容包括:

公众号名称、介绍、ID、主体信息(企业主体类的,个人的不显示)、文章题目、摘要、正文内容、用户分享时配的文字介绍以及收藏时打的标签。

除此之外,还可能包括搜索的公众号所在地是不是和用户所在地匹配、公众号被打得标签是不是和用户搜索词的属性匹配。

解释一下:根据公众号的定位、用户分享和收藏时打的标签,可以利用大数据分析给公众号做基本的分类,比如生活类、科技类。熟悉搜索的同学肯定都知道,搜索是有词库的,包含相似词、下位词等。用户搜索的关键词是具有属性的,比如搜索手机就可能优先在科技类公号内搜索,女生节可能被划到生活类或者感情类。

2.结果价值

如果纯以匹配度为标准给用户排列搜索的结果,那跟百度就没什么区别了(我不是黑百度,百度都知道价值高的排到前面,虽然这个价值不是对用户的而是对百度的)。

所以一篇文章的价值用什么来衡量呢?

很明显阅读量、转发量、点赞量(文章内的)、收藏量肯定很重要,然后是文章所属公众号的价值、文章的时效性。

微信显然知道刷阅读量和刷粉丝的事情,所以如果纯以阅读量和粉丝量来衡量文章和公号的价值是不合理的。

实际搜索我们发现,阅读量很少的的文章也会有排在结果前列的,所以我们猜测,很可能是采用阅读量和转发量以及收藏量的某种比值来衡量单篇文章的数量价值。采用公号的粉丝数和活跃粉丝数(对话框内打开文章、粉丝转发、互动等)的某种比值来评价公号的价值。

时效性作为新媒体的一个关键指标,也是影响排序的重要因素。实际搜索时我们也可以发现,结果明确给出了文章发表的时间。

除此以外,搜索时我们可以很容易看出,认证的公众号会排在前面,这也是一个公号价值的展示。

除了以上显性可以直接判断的因素以外,公号的地理位置、违规情况、文章是否被举报也可能会影响到结果的排序。

三、如何优化自己的公号和文章?

1.公众号优化

名字要起好,能表征公号的定位。除非有足够的自信,不要起太奇葩或者生僻的词,以便用户在搜索时能够准确的搜索到。

公号介绍好好写,同样要能能体现出公号的定位。除非有足够的自信,不要写的太奇葩。看似咪蒙的介绍很随意,但确做了非常好的SEO:“女”“流氓”“欺负”“我”这四个词可以组合出多种女生生活会遇到的场景,比如“男朋友耍流氓欺负我”……

把公众号认证了。仅凭搜索公众号的排序看,排在前面一水的认证加V大号,除非做的一级棒,要找到一个非认证的号需要翻至少三屏。毕竟花了300快,也算是“价值”体现了,肯定会有政策倾斜。

2.文章优化

内容优化。前面已经提到,文章题目、摘要和正文是搜索词匹配的主要内容。值得注意的是,一定要重视文章的摘要,搜索结果可以看到,文章+摘要中与搜索词匹配次数越多,排名越靠前!如果文章有了非常明确的定位,不排除通过在摘要里最大化出现主题词的方式提高排序。

传播优化。我们把阅读量、转发量、点赞数和收藏量统称为传播指标。前面已经提到了,搜索排名和阅读量、点赞数没有直接关系,而是某种比值。我猜测是某种“粉丝平均传播度”之类的指标,所以我们应该想办法提高平均到每个粉丝身上的“传播度”。一个只有100个粉丝的公号,如果他的文章能让他的每一个粉丝都受益,帮助他传播,那这篇文章的排序靠前也的无可厚非的!

另外,从搜索结果页面的模块排序来看,第一位的是小程序(谁说小程序死了来着?站出来我保证不打死你!),然后是公众号,然后是朋友圈,最后才是相关文章。所以如果你的文章能够被粉丝分享到朋友圈,并加上与文章主题相似的分享语,那结果排名肯定妥妥靠前了!

时间优化。通过搜索结果可以看出,文章的时间也是影响排序的重要因素。毕竟是媒体,时效性最好能保证在一天以内。热点来得快,去的也快!

3.价值优化

文章的价值已经在上面的传播优化中阐述了,公众号的价值优化可以通过以下三个方面展开:

定位明确。公众号如果没有明确的定位,一方面不会有稳定的粉丝,另一方面无法被微信打标签到相关的行业类别。一个连自己的定位都不知道的公号会被优先考虑么?

粉丝质量。不刷无意义的死粉,积极保持与粉丝的互动,写出符合粉丝需求的高质量文章,让粉丝能主动转发、点赞和收藏。

不要违规!像诱导分享关注、涉黄涉爆、标题党这样的事情,还是不做为好,用脚趾头也能想到,规矩这么严格的微信团队能对违规的账号会有什么好感么……

微信公众号的的宣传语是:再小的个体,也有自己的品牌。

只要用心做,认真做

哪怕只有一个粉丝鼓掌,那也是对“品牌”的肯定!

 

本文由 @野蛮人诺基亚 原创发布于人人都是产品经理