公众号内容创作的必要条件:信息不对称理论

2017-03-13 编辑:乐思无限 来源:互联网
认知能力如何提升?除了靠时间,还要靠理解信息不对称。
 
 
 
1970年,美国经济学家阿克洛夫发表了一份论文,叫做《柠檬市场:质量不确定性和市场机制》。
 
过了很多年以后,他和另外两个美国经济学家拿到了诺贝尔经济学奖,这份论文的核心内容是信息不对称理论,研究方向是市场经济。
 
例如,在旧车市场,卖主知道车的真实质量,而买者不知道,这样卖者就会以次充好,高价将低质量的二手车卖给买者,获得利益。
 
例如,你第一次到某个景区,不知道各景区之间的路程有多远,当地特产价格,结果被坑了不少钱。
 
2月24号我写过,信息不对称和马斯洛理论是同步吻合的。当用户常年累月获取信息后,信息不对称对他们已经没有效果,同时用户已经解决了生理需求和安全需求。
 
提供信息的公众号,胜在掌握了更多的信息,以满足用户对于信息的需要。
 
这几天潜心研究,发现这个结论太肤浅了。小公举分析了最近风靡朋友圈的10万+文章,自己前两年创作的10万+,这个号撰写过的两篇约四万阅读的文章,得出了——信息不对称是内容创作的核心要素。
 
你现在去看半年前的公众号内容,会觉得大很多文章太粗糙,幼稚,太普通了。这是由于你认知能力得到提升,得出的结论。
 
你看过很多10万+,总觉得写的特别好,又不知道好在哪里;总觉得特别深度,自己想写却又写不出来。这是由于认知能力不足导致的结果。
 
认知能力如何提升?除了靠时间,还要靠理解信息不对称。
 
一、在角度上有两种不对等
 
1、与同类公众号之间的信息不对等。
 
例如,关爱八卦成长协会,抛开早期就已经成为大号的事实,后期采取了一项措施,让全国各地粉丝提供明星八卦信息给运营者,运营者整编后推送。和其他八卦类公众号相比,关八就胜在了拥有更多信息。
 
所以我们会发现,娱乐八卦类的公众号有两个极端,要么是像关八、扒姐这样通过粉丝提供猛料创作的公众号,要么就是以娱乐新闻为主的鸡汤号。根源就在于能否长期提供的独家内幕。
 
2、与用户之间的信息不对等。
 
最典型的有本地类公众号,本地市民或多或少了解某些新闻,但做不到了解所有新闻,本地类公众号无疑提供类这个契机。本地类的公众号能否运营成功,在于能否提供给本地用户不知道的本地信息。
 
技能、知识、科普类的公众号也属于这一种,除非个人知识库存相当大,否则只能依靠粉丝投稿、转载同行文章,量产内容。
 
三、在形式上有四种不对等
 
公众号内容的形态有图文、视频、音频等,这几个形态其实都是信息,所以本质上公众号是提供信息给用户,有四种差异化提供形式:
 
1、信息量的差异
 
提供更多的信息,缓解逐渐在完善的信息不对称问题。因为公众号生态里面,同类公众号和文章越来越多,想要让自己的公众号更加独特,提供更多的文章给用户,也就是一篇推送8篇文章(有一些第三方平台统计过,这类公众号一般发7篇文章)。这里的信息不对称是:其他公众号只发一两篇,你的公众号发很多篇,粉丝优先选择关注你
 
写科技类文章的公众号很多,但是质量层次不齐,即便是很多数据不错的公众号,推送频率也不稳定。但是业内领先的科技类自媒体,虎嗅网、钛媒体,就把这些公众号上的文章都申请转载到自己的号上,也就是每天推送多篇文章。逐渐拉开与个人自媒体的距离。
 
2、信息宽泛差异
 
这种宽泛最常见的莫过于,新奇的,有趣的,攀比性的,迫使你有嫉妒心理的国外内容,这些内容通常是粉丝不了解的信息。
 
第一个案例
 
梨视频里面有一个视频,标题叫做《400万元人民币能在全球各地买到什么样的房子?》
 
视频的内容是,从北京四环开始,梨视频的拍客在新加坡,迪拜,日本,欧洲等十个国家地区采访了一些房主,这些人拥有价值400万的学区房、海景房、江景房、公寓、别墅等。
 
小编进入房子里让房主给大家展示,全球各地价值400万的房子分别长什么样,视频很有观赏性,收藏价值,传播效果也相当错。
 
第二个案例
 
我以前整编过一篇文章,标题叫做《惊呆了!日本妈妈起床后只花4分钟搞定孩子穿衣、吃饭、上学...》,实际上就是日本妈妈4分钟搞定孩子的穿衣吃饭上学的一个视频。
 
3、信息厚度差异
 
提供更独家的信息,扩大信息不对称的优势。
 
是当一个热点新闻出现时,推送速度快,信息更全,就越容易涨阅读和粉丝。更独家的信息通常需要向行业里面的人收集,在知乎、微博、百度三个地方搜索相关关键词,整理有价值的信息到文章里面。
 
三联生活周刊在2月10日写过一篇文章叫做《“大师”王林的传奇》,这篇文章是在王林因病死亡的消息传出后推送的。
 
在这篇里,记者深入王林家乡调查,深刻揭露了王林的多种法术、家乡变化、当地政府、向邻居取证、入狱史、王林人生转折点、朋友关系网、财富累计过程等内容,很快获得了10万+。
 

 
也就是深入事件源头进行采访报道,传统媒体通常以线下形式进行。而自媒体主要以线上形式进行,每当一个热点事件发生后,如果能采访到当事人,能大大提高文章传播率。
 
4、信息表达差异
 
这方面小公举最佩服的就是UC震惊部,UC上的自媒体们把它运用到了炉火纯青的境界。
 
例如图片里的这篇文章《女性金莎从别墅楼梯滚下 紧急送医院治疗》,典型的曲解文章内容手法,夸大问题关键因,把摔倒换成了滚下,用到了标题里。
 

 
再例如,下面这张图里面的文章《2岁女孩胸部比包子大,只因天天早上喝这样东西》。典型的放大问题关键因,实际上只是因为吃了具有雌性的食物,胸部略有隆起,并且这种事发生的概率非常小。
 

 
文章前面20%通过放大一个问题,引入后面80%的内容,而后面的内容都是在介绍豆浆、豆制品类型食物的好处和坏处。但因为用户(家长)重视小孩身体健康,总会因为戴着眼镜放大化看问题,最终文章超出平均3万阅读,获得了8万阅读。
 
上图里面的类似文章,阅读量都接近或高于10万+,远超平日里不痛不痒的文章。
 
get了这四种不同的信息传递方式,肯定有助于你创作内容。
 
来源:运营公举小磊磊(ID:gongjulei
本站文章均为乐思无限网站建设摘自权威资料,书籍,或网络原创文章,如有版权纠纷或者违规问题,请即刻联系我们删除,我们欢迎您分享,引用和转载,我们谢绝直接复制和抄袭!感谢...
我们猜你喜欢