企业APP和微信公众号到底有什么区别 前期开发和运营优缺点

主要优点对比

企业APP作为自媒体,可实现企业掌握用户数据,达到精准的消息推送,用户基于切身需求使用APP的痕迹明显,对销售业绩的转化率较高,是企业自主营销的重要渠道。

微信则是一个巨大的社交平台,截止目前,用户数 量已超6亿,活跃用户2.7亿,相当部分的用户一天使用微信超三次,用户基于习惯性操作的使用频率较高,相对于企业APP,微信拥有大量的可盘活用户资源。

优势似乎很明显,企业APP长处在于达成销售,而微信更可能在用户拓展上有所建树。

 

主要缺点对比

APP虽然用户转化率高,但使用频率低,实际上,若非有购买产品或服务 的需求,用户很少能用到APP,且大多数人不一定下载APP

微信,虽然用户众多,但企业公众账号的消息送达率较低,每月一次的企业服务号推送消息经 过折叠,加之企业订阅号消息被层层掩埋,用户从打开微信,最后看到某一条企业推送消息的几率偏小。

在移动互联网时代,营销不再可能仅靠一味向消费者进行单向理念灌输,就能轻易达成交易目的,以用户为主导的双向甚至多向互动才应是当下APP移动营销模式的主旋律。

充分利用消费者碎片化的时间,最大程度地与用户进行互动,与用户随时、随地、贴身的交流和对话,谁将更能抢占APP营销的先机,在互动中达到拉近与消费者的距离的目的。

 

我们从开发成本、开发周期、使用功能、营销价值、用户隐私、安装流程、占用空间、卸载残留、升级维护、推广成本十个方面进行对比分析,揭示微信端APP的优势与价值。

 

一、开发周期

传统APP的开发周期普遍是在2-5个月,微信端的APP基本是在2个月左右搞定,部分功能要求不高的话,甚至一个月即可完成全盘的开发工作,微信端APP的开发周期无疑更短一些。

 

二、开发成本

成本与收益永远是商家最关注的两个核心问题。一般传统APP的开发费用普遍都是5万左右,对于部分大型企业客户的收费基本是在10万以上。目前,微信端APP总体收费不高,普遍都是在1-3万幅度徘徊。事实上,两者后台调用的数据库并无区别,只是传统APP的前端更花一些功夫罢了。总体而言,传统APP的开发成本要稍高于微信端APP

 

三、用户隐私

传统APP涉及大量窥探用户隐私的行为,这是整个行业人所共知的事实,窥探用户短信内容,通话记录,通讯录名单均是常有的事情,部分著名APP应用亦不例外。有心的朋友用腾讯的手机管家或者360手机助手测试一下,即可发现这个问题严重到什么地步。某相机应用,居然也要求调取用户手机号码,通讯录名单;某看图应用,居然要读取用户短信内容的权限,实属可恶。

目前,这种行为尚未引起用户大规模追责,但是窥探用户隐私是极为严重的问题,假以时日,不然引起用户强烈愤慨,从而导致用户对整个APP应用市场产生严重的质疑。

微信端APP依托微信平台运行,受到微信端的限制与规管。目前来看,并不存在窥探用户隐私这个问题。

 

四、使用功能

传统APP的主要功能可以划分为查询、销售预订、资讯浏览以及个性服务几大类别。实际上,微信端APP的开发需求大部分来自传统商家和企业,他们更多的功能需求体现在查询、预订、销售、浏览四个层面,而这些,微信端APP均可实现,与传统APP所具备的功能是完全一致的,两者并无太大的区别。可以说,传统APP能做到的功能,微信端APP同样可以实现。

 

五、营销价值

据观察,人们常用的APP不会超过10个。传统APP属于典型的被动式营销,如果不是刚性需求,用户自动打开的可能性很低。微信端APP更偏向主动式营销,能精准实现点对点的沟通,为企业与用户搭建起精准的互动桥梁。同时,微信端APP还为传统商家营销推广节省大量人力物力以及短信费用,优势显著。

从需求来看,用户有可能关注上百家企业商家的微信账号,但用户绝不可能安装一百家企业的APP应用!即使用户安装了,打开率如何都是一个问题,最终必然导致其营销价值大打折扣。

 

六、安装流程

传统APP应用需要用户自行下载安装,微信端APP则只需要用户简单扫描一下二维码即可轻松关注,对于大量具有线下经营实体的商家而言,无疑更为合适,对于用户来说,也更简单方便。

 

七、占用空间

传统APP安装到手机之后,或多或少会占用一定的手机空间。同时,商家为了强化自身的APP应用价值,开始罔顾用户需求,不断给APP增添各种附加功能,从而导致APP的体积和占用空间不断增大。诸君可曾见,哪个APP是越升级,体积越小?占用空间越小的?

微信端APP是以微信公众平台为入口,实际上,微信只是给APP的功能开了一扇门而已,完全没有占据用户手机空间的问题。

 

八、卸载残留

由于传统APP都需要用户下载安装,基于利益角度考量,用户在卸载的时候,传统APP依然或多或少地有部分内容残留在用户手机里面,将直接影响用户手机系统的运行速度。显然,这是用户所不乐见的。微信端APP只需直接取消关注即可,压根不存在残留问题,轻松简单,很容易获取用户喜爱。

 

九、推广成本

传统APP应用开发完成之后,主要通过与360手机助手、百度应用、安全管家等应用市场进行合作推广,引导用户下载安装,推广成本颇高。微信端APP则更多的是借助微信朋友圈、线下经营门店、优惠促销活动等吸引用户扫描添加,综合推广成本更低

 

十、升级维护

传统APP的维护成本很高。目前,主流的手机操作系统主要有PalmOSSymbianWindows mobileLinuxAndroidiPhoneOS,黑莓七种,商家需要针对不同的操作系统做兼容性的考量和开发。微信端APP则运行于微信公众平台,实质将大部分的维护事宜转嫁给腾讯公司了,其维护成本、维护周期和维护流程都简单得多。

同时,两者的升级也是一个重要问题。传统APP需要通知用户,用户自行升级。如果用户基数庞大,彼此使用的是不同版本的APP,可能造成功能上的缺失。微信端APP则是在微信公众平台后端完成升级维护工作,不论用户规模,迅速完成整体升级工作,极大地便利于商家和用户。